Главная Статьи «АЛЬФА» - ГРОЗА ТЕРРОРА

«АЛЬФА» - ГРОЗА ТЕРРОРА

Текст - Иван Бессмертных, Фото - FOTOBANK

В 2004 году в Corriere Della Serra, популярной испанской газете, вышла статья, в которой кроме прочего транслировалась следующая мысль: «Для русских они — начало всего, для террористов — начало конца». И если первая часть сентенции весьма и весьма спорна, но вторая часть выглядит абсолютной истиной. Речь в данной статье шла об Управление «А» Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Если проще – о Группе «Альфа».

Сотрудники Управления «А» - элита советского и российского спецназа. Спецподразделение, которое с легкой руки журналистов обыватели окрестили группой «Альфа», родилось в недрах 5-го Управления КГБ СССР по личной инициативе Юрия Андропова, на тот момент – Председателя этой мощной организации. 29 июля 1974 года секретным приказом № 0089 / ОВ (аббревиатура ОВ означает «Особая важность» - ред.) было создано особое подразделение по пресечению террористических и диверсионных акций. В качестве названия ему была присвоена литера «А» - от слова «антитеррор».

Дело в том, что решение о создании группы было связано с террористическим актом на Летней Олимпиаде 1972 года в Мюнхене. Тогда в ходе плохо подготовленного западногерманской полицией и силовыми структурами штурма погибли одиннадцать заложников – членов олимпийской сборной Израиля, захваченных представителями исламистской террористической организации «Черный октябрь». Советский Союз в то время готовился к Летним Олимпийским Играм в Москве, которые должны были пройти в 1980 году. Мюнхенская трагедия показала необходимость формирования специальных сил, способных дать достойный, квалифицированный отпор любым террористическим угрозам и обеспечить безопасность. Так появилась «Альфа», одно из самых известных антитеррористических подразделений в мире, наряду с американской «Дельтой» британским SAS.

Первым командиром отряда был назначен Герой Советского Союза генерал-майор Виталий Бубенин. Группа формировалась исключительно на добровольной основе. В подразделение «А» могли быть зачислены только офицеры КГБ после беспрецедентно жесткого конкурсного отбора. Принимались те, кто прошел специальную физическую подготовку, соответствующую выучке бойцов Воздушно-десантных войск, имеет положительные рекомендации, предан своей стране. Особое значение придавалось и придается до сих пор психологической выносливости. Служба в «Альфе» связана с постоянным риском для жизни. Но бойцы не имеют права отказываться от выполнения поставленных задач. Хотя известно, что при их выполнении можно погибнуть, не вернуться с операции, не выйти из боя. Если сотрудник отказывается, он должен уйти и все, кто служат в подразделении, это хорошо знают.

Первоначально базой отряда считался борцовский зал на Новослободской улице в Москве. Однако повышенные требования к подготовке бойцов привели к тому, что группу передали в 7-е управление КГБ СССР, где имелись соответствующие тренировочные условия. С октября 1998 года группа «А» входит в состав Центра специального назначения ФСБ России в качестве одного из четырех оперативно-боевых управлений.

Задача, лежавшая в истоке создания группы, была решена – безопасность на Московской Олимпиаде 1980 года была обеспечена. Однако, последующие годы не давали сотрудникам подразделения расслабиться. Затяжной кризис, в который прочно вошел СССР примерно с середины 80-х годов прошлого века, вылившийся в дезинтеграцию державы, породил множество террористических угроз, многие из которых дали о себе знать позже.

В непростые 90-е годы «Альфа» противостояла террористам, захватывающим заложников, как в Москве, так и в российских регионах. В ходе обеих Чеченских кампаний «альфовцы», сотрудничая с армейской разведкой, составляли костяк сводных отрядов, имея свои конкретные зоны ответственности. Захват здания Парламента в ходе политического кризиса, операция в Буденновске, когда террористы Шамиля Басаева захватили больницу, «Норд-Ост», штурм школы в Беслане – это лишь краткий, опубликованный список тяжелой работы Группы «Альфа». О тысячах операций мы не узнаем и не услышим. Секретность – важнейший фактор выживания для сотрудников Управления «А». В газетах и телепередачах обычно не называют имен офицеров спецподразделений, пока они живы и служат. Имена сотрудников антитеррористических подразделений могут быть названы в двух случаях — если вышли в отставку или погибли.

Как и в прошлом, основные задачи Управления «А» сейчас — это осуществление специальных силовых операций по предотвращению террористических актов, поиску, обезвреживанию или ликвидации террористов, освобождению заложников. Повседневная работа - если ее можно так назвать, - сотрудников отряда «Альфа» — нейтрализация террористов, удерживающих заложников в зданиях, захватывающих воздушные и водные суда, наземный транспорт и так далее.

Помимо перечисленного, бойцы группы «Альфа» действуют в «горячих точках», привлекаются к специальным операциям ФСБ России особой сложности и контртеррористическим операциям в непростых с точки зрения террористической угрозы республиках Северного Кавказа. В рамках участия в той или иной операции группа «Альфа» тесно взаимодействует с разными силовыми структурами, представляющими Минобороны страны, ФСБ и МВД.

Не зря в сознании большинства обывателей борьба с терроризмом, прежде всего, прочно ассоциируется с именем «Альфы». Эти суровые парни в черной экипировке всегда оказываются там, где нужны их профессиональные знания, умения, навыки и мужество.

Подписка

Мы отправляем только важные новости из мира спорта

войти

Если у Вас нет учётной записи, зарегистрируйтесь


Забыли пароль? Пройдите по ссылке для восстановления