Главная Статьи АЛКОГОЛЬ И ТРЕНИРОВКИ

АЛКОГОЛЬ И ТРЕНИРОВКИ

Ведущий рубрики: Алексей Антонов, магистрант РГУФКСиТ, дипломированный нутрициолог, тренер по фитнесу международного класса (IFBB), победитель Всероссийской научной конференции «Наука. Фитнес. Рекреация 2015», фитнес-директор клуба NiceFitness.

Никакое тело не может быть столь крепким,
чтобы вино не могло повредить его.
Платон

Алкоголь и его последствия представляют серьезную угрозу для здоровья нации. Если просмотреть статистику употребления алкоголя в стране, то цифры неутешительные: Всемирная Организация Здоровья подсчитала предельный уровень потребления алкоголя на душу населения и, по ее утверждению, критическое количество составляет 8 литров в год, в то время как в России эта цифра приближается к 15 литрам. Кроме того, ВОЗ предупреждает, что превышение отметки 8 литров в год ведет к неизбежной деградации нации.

Что мы знаем об алкоголе и зачем мы его употребляем? Многие ответят: для поддержания внутреннего комфорта, снятия напряжения и так далее. Это распространённое мнение поддерживают и те, кто ведет здоровый образ жизни, посещает оздоровительные центры и имеет хороший уровень физической активности. Существует мнение, что рюмка коньяка или бокал вина положительно влияют на сосуды. Но откуда взялось это мнение? Кто написал об этом, в какой научной статье? Из каких источников? Возможно, эти утверждения в пользу алкоголя были сказаны сотни лет назад, когда алкоголь производился в домашних условиях при использовании натуральных продуктов и вековых традиций выдержки и приготовления.

В отличие от современности, где алкоголь производится в промышленных масштабах с использованием этиловых спиртов, консервантов и прочих добавок.
Опубликовано большое количество информации о вреде алкоголя для организма в целом, в то время как тема влияния алкоголя конкретно на физическую активность оказывается неосвещенной. Очевидно, что алкоголь оказывает негативное влияние на физическую активность, но следует рассмотреть эту тему подробнее, опираясь на факты и результаты научных исследований. Используя исследования, описанные в научных журналах и учебниках американских авторов, стало возможным найти ответы на ряд вопросов, часто задаваемых клиентами в фитнес-клубе: 1. Можно ли тренироваться на следующий день после употребления алкоголя? 2. Можно ли употреблять алкоголь после тренировки?

Вне сомнения, у каждого найдется приятель, который с удовольствием после тренировки употребляет за ужином пару бутылок пива или 100 грамм крепкого алкоголя. Таким образом, затея кажется вполне безопасной. Однако последние американские исследования о влиянии алкоголя на жировой обмен выяснили, что всего лишь 40 грамм крепкого алкоголя в сутки угнетает фермент липопротеинлипаза, который участвует в расщеплении жира после приема пищи, в то время как тренировка стимулирует выработку этого фермента. Таким образом, употребление алкоголя после тренировки противопоказано людям, стремящимся сбросить вес…

Полностью статью читайте в печатной версии журнала "БОЕЦ ИНФО". ПОДПИСКА

Подписка

Мы отправляем только важные новости из мира спорта

войти

Если у Вас нет учётной записи, зарегистрируйтесь


Забыли пароль? Пройдите по ссылке для восстановления