Главная Статьи ИСТОЧНИК ДОЛГОЛЕТИЯ

ИСТОЧНИК ДОЛГОЛЕТИЯ

Текст: Сергей Бадюк, Фото: Юрий Лукьянов

Друзья, как практик боевых искусств, я бы хотел со страниц журнала «БОЕЦ ИНФО» рассказать о видах и стилях, которые мне близки, которыми я занимаюсь сам и рекомендую к занятиям всем. В этом номере речь пойдет о тайцзицюань – одном из популярных направлений китайского ушу.

Китайское боевое искусство, гимнастика, система оздоровления – как только тайцзицюань ни называют. В среде тех, кто мало знаком с тайцзи, существует множество различных точек зрения на эту систему, порой полярно противоположных. От мнения, что тайцзи – это всего лишь оздоровительная гимнастика, до уверенности в том, что тайцзицюань наделяет своих последователей боевыми сверхспособностями. Я занимаюсь тайцзи в течение 20 лет. Практикую направления Чень и Ян. Поэтому могу высказать свою собственную точку зрения на тайцзицюань. Тайцзи – это прекраснейшая методика укрепления здоровья и, как следствие, обретения максимально активного долголетия. Однако если кто-то мне говорит о том, что тайцзи научит прекрасно защищаться на улице – у меня это кроме улыбки ничего не вызывает. Вы можете изучать и практиковать тайцзицюань, и через 15-20 лет у вас все начнет круто получаться, но при условии, что вы до этого столько же лет прозанимались контактными единоборствами.

Если же вы изначально занимаетесь только тайцзи, не ждите никаких прорывов в плане прикладного применения. Их просто не будет! Поэтому я рекомендую тайцзи для занятий тем, кто, в первую очередь, думает о своем здоровье. Кроме того я с уверенностью могу сказать что годы занятий тайцзи сильно улучшают вашу практику каратэ. Есть ярчайшие примеры выдающихся мастеров каратэ, которые практиковали и практикуют тайцзи. Это Канадзава-сэнсей, который последние лет 40, если не больше, практикует стиль Ян, Канадзава-сэнсею уже около 90 лет, тем не менее, он находится в прекрасной физической форме во многом – он это всем говорит – благодаря практике тайцзи. В качестве еще одного примера можно привести Асаи-сэнсея, который практиковал тайзци в течение многих лет. Последние годы жизни он провел на Тайване и занимался тайцзи Ян у известных китайских мастеров. В его авторском стиле каратэ, заслуживающем максимального уважения, очень заметно китайское влияние. Для меня же стимулом к тому, чтобы начать более серьезно и глубоко изучать тайцзицюань, стал личный пример сэнсея Хигаонны, который является моим учителем по Годзю рю каратэ. Поскольку истоки Годзю рю лежат в Китае, Хигаонна часто ездит в китайскую провинцию Фуцзянь, где изучает и практикует стиль «Белый журавль». В этой связи, тайцзи для меня – это, в том числе, способ изучения каратэ и понимания биомеханики движений моего тела, осознание того, где я нахожусь в пространстве, и что я делаю. Тайцзи можно делать, как цигун, тайцзи можно воспринимать, как медитацию. Со временем – лет через 10-15 – если вы одновременно практикуете тайцзи и, например, каратэ, у вас начинает получаться применение первого. Причем начинает получаться само по себе, то есть в один прекрасный день вы начинаете делать вещи, которые раньше вам были недоступны для выполнения и понимания.

Стоит отметить, что с тайцзи возникает много сложностей, потому что нет единого для всех канона выполнения. Мы привыкли к тому, что если мы практикуем каратэ, например, шотокан, то тут есть конкретные каноны исполнения того или иного ката. В тайцзи даже в пределах учеников одного мастера существует разная стилистика выполнения одного и того же упражнения. Максимально унифицирован стиль Ян. Честно говоря, я начал изучать именно этот стиль для того, чтобы преподавать своим ученикам, потому что стиль Чень крайне сложен. За все годы практики тайцзи у меня ни один ученик не смог выучить даже первую форму Чень. Этот стиль требует полной самоотдачи. Стиль Ян гораздо проще, но это не значит, что он хуже или менее эффективен.

Важный момент – если вы хотите начать заниматься тайцзи, нужно найти мастера. Самостоятельно изучать эту систему нереально. Можно научиться выполнять первую форму на уровне обезьянки – что в принципе уже неплохо, - но чтобы двигаться дальше, нужен мастер и огромный объем работы. Сильнейшее заблуждение состоит в том, что тайцзи – это только форма. В тайцзи много парной работы: это туй-шоу, много занятий на специальных тренажерах и так далее. Тайцзицюань – это полноценная система, включающая в себя абсолютно все тренировочные аспекты, которые присутствуют в других видах традиционных боевых искусств. Чем старше вы становитесь, тем больше понимаете, что тайцзи – это очень важно. Я, например, по утрам сначала делаю цигун, потом формы тайцзи, затем – ката каратэ. Одно у меня вытекает из другого. Это прекрасная практика для проработки тела, чтобы держать его в рабочем тонусе.

Существует много мифов касательно тайцзи. Поэтому читайте хорошие книги. К «хорошим книгам» по тайцзи я отношу все произведения на эту тему Владимира Малявина. Это – блестящий российский китаевед, доктор исторических наук, профессор. В настоящее время он преподает в Институте изучения Европы Тамканского университета (Тайвань). Еще есть прекрасные переводные труды профессора Андрея Милянюка. Этих двух авторов я рекомендую, вся остальная литература, на мой взгляд, «попсовая», она мало что вам даст для понимания тайцзи. Так что если вы всерьез решили заняться тайцзи, если вы думаете о своем здоровье, то находите мастера, покупайте книги Милянюка и Малявина, читайте их и практикуйте. Есть прекрасные примеры, когда китайские мастера в возрасте за 100 лет участвуют в турнирах по таолу, и не только участвуют, а выигрывают эти турниры. Меня, например, вдохновляет пример 116-летнего мастера, который всю свою жизнь делает формы багуа с такой скоростью и такой наполненностью, что молодым спортсменам остается только поаплодировать ему.

Тайцзицюань, я считаю, это величайший дар китайской культуры миру. Я не знаю ни одного человека, который от тайцзи получил какой-то вред или перетренировался. Тайцзицюань – это прекрасный способ максимально продлить свою молодость, укрепить тело и успокоить ум. Тайцзи много не бывает, как не бывает много любых других традиционных боевых искусств.

Тренируйтесь и читайте наш журнал!

 

Подписка

Мы отправляем только важные новости из мира спорта

войти

Если у Вас нет учётной записи, зарегистрируйтесь


Забыли пароль? Пройдите по ссылке для восстановления