Главная Статьи КАК БЫТЬ НЕЗАВИСИМЫМ СУДЬЕЙ

КАК БЫТЬ НЕЗАВИСИМЫМ СУДЬЕЙ

Ведущий рубрики «Воспитание» – Сергей Шаповалов

 

 

Вопрос: Самооценка развивается в человеке, начиная с самого раннего возраста – от одного года до трех лет. Ребенок впитывает от окружения, от родителей, братьев, и внутри него развивается некий внутренний голос, который подсказывает, какие поступки правильные и неправильные. Считается, что критика самого себя помогает преуспеть в жизни, но это не всегда так. Иногда самокритика достигает таких размеров, что подавляет человека и не дает ему добиться своих целей. Что это за механизм самоконтроля, данный человеку природой?

Ответ: Всю историю развития человечества стоит разделить на две части. Первая часть – это все происходящее до сегодняшнего времени, когда мы развивались за счет своего эгоизма, растущего из поколения в поколение, из года в год, изо дня в день, от секунды к секунде. Все наши оценки себя и окружающего нас мира исходили из нашего эгоизма.

И даже если человек положительно относился к окружающим, это тоже было следствием его эгоизма. Ведь он понимал, что стоит ладить с другими и вести себя с ними хорошо. То есть эгоистическую природу человека можно было использовать как отрицательным, так и положительным образом.

Но в наше время, в нашем поколении эгоизм вырос до своего последнего предела, а потому он не способен принимать в расчет абсолютно никого и не считается с чужим мнением. Современный человек не может соединиться ни с кем, и использует только виртуальные связи, которые ни к чему не обязывают.

Почему виртуальная связь стала такой популярной в последнее время? Да потому что это не связь! Каждый остается в своей нише. Никто на него не посягает, никто не может его достать, а потому он согласен на такую свободную связь с другими.

И, разумеется, он выплескивает в эту виртуальную сеть всю свою злобу на других, весь свой яд. 99% представленного в интернете, на радио, телевидении, в газетах отравлено ядом. Средства массовой информации – это лицо нашего поколения. Это уже не критика, а просто выплескивание наружу всей своей злой природы.

Критическое отношение в человеке возможно на двух уровнях. Один уровень – это следствие его развития и воспитания, влияния отца и матери, братьев и сестер, дома, двора, окружения, детского сада, школы, учителей, товарищей, средств массовой информации, фильмов. Вырастая, он строит над всем этим свое отношение и метод, по которому будет оценивать других.

Ведь если его не научат, каким образом это делать, он любую ситуацию будет воспринимать как направленную против него. Но согласно воспитанным в нем принципам, он и оценивает мир, каждого человека, общество.

Для объективной критики необходимо быть экспертом, который поднимается над самим собой: над полученным воспитанием, своей жизненной философией. «Эксперт» способен облачиться в кого-то другого и посмотреть его глазами: с точки зрения чужой философии, образования, партии.

Человек, который умеет становиться на разные уровни и оттуда оценивать происходящее, называется судьей. Судит он окружающее общество, а по отношению к самому себе он является только независимым экспертом, то есть не привносит в эту оценку ничего от самого себя.

Не может быть объективного суда, если у судьи заранее предвзятое мнение: например он принадлежит правой или левой партии. Судья обязан быть нейтральным, иначе он будет судить предвзято, будто подкупленный. Это будет уже не объективная критика, а оценка других относительно себя самого.

И в таком случае, я естественно обвиняю других за то, что они не такие, как я – то есть хуже меня. Даже если ты умнее, богаче, образованнее, солиднее, я все равно тебя критикую, якобы находя у тебя недостатки.

Выходит, что для того, чтобы судить других, нужно прежде всего поднять самого себя до уровня эксперта – в совершенно нейтральную позицию. Способен ли человек на такое? Очевидно, что нет.

Подписка

Мы отправляем только важные новости из мира спорта

войти

Если у Вас нет учётной записи, зарегистрируйтесь


Забыли пароль? Пройдите по ссылке для восстановления