Главная Статьи НОВАТОРСКИЙ ПОДХОД

НОВАТОРСКИЙ ПОДХОД

3-кратный чемпион России по фехтованию на шпаге Сергей Наумов, рассказал в интервью редакции «БОЕЦ ИНФО» о новаторском взгляде на подготовку бойцов ММА.

Сергей, как так вышло, что профессиональный фехтовальщик, заинтересовался обучением бойцов ММА?
- Фехтование является неотъемлемой частью моей жизни с 2005 года, выступаю за московский фехтовальный клуб ЦСКА. Но были периоды в жизни, когда я занимался и другими видами спорта - регби, конным спортом и смешанными единоборствами. У меня был опыт выступлений на внутриклубных турнирах по ММА, где я одерживал победу, по сути, исключительно из-за того, что никто не мог меня достать и разыграть (превосходил всех по розыгрышу дистанции и в ногах). Эти победы как таковые послужили неожиданной рекламой, и, фактически, мои же соперники попросили о тренировках по передвижению. Я согласился, и вскоре у этих бойцов все повернулось в лучшую сторону.

То есть, по сути, действовали по наитию?
- На тот момент да. У меня тогда еще не было методики. Я просто делился накопленным опытом. В каждом виде спорта есть своя специфика подготовки. От вида поединка, техники, приемов зависит, куда в большей степени направлена нагрузка. В фехтовании это ноги – маневры, комбинации, скорость – все зависит от того, насколько хорошо ты чувствуешь дистанцию. Если сравнивать подготовку в ММА и в фехтовании, то в фехтовании акцент на передвижение в 2 раза больше. Успехи моих первых учеников подстегнули во мне интерес. Я стал изучать вопрос постановки передвижений. Узнал, что отдельный тренер по ногам есть буквально у трех профессиональных бойцов. Я решил создать собственную методику. Привлек эксперта в сфере маркетинговых спортивных услуг Демьяна Сидоренко, который помог перенести мои знания из фехтования и полностью адаптировал их под смешанные единоборства. У фехтования и ММА одинаковая дистанция (длина шпаги и длина удара ноги). Мы поставили сервисные процессы. Я - единственный фехтовальщик в стране, который может провести фехтовальный бой без приёмов рукой, а фехтовать только ногами и за счёт понимания дистанции. Отсюда очевиден вывод, что у меня есть большое понимание дистанции, как ей пользоваться и использовать свои ноги.

А в чем заключается методика?
- Комплекс специальных упражнений на скорость, выносливость. Определенные комбинации, исключающие на 90% попадание удара "навстречу", "противоход", за счёт правильного контроля своих ног и осознания: что и как нужно делать в определённой дистанции. После этих тренировок у бойца появляется масса новых возможностей и качеств в бою, и самое главное – арсенал ударов рук увеличивается во много раз. Так как при правильном розыгрыше появляется много новых вариантов, повышается квалификация бойца.

И как, пользуется спросом данный курс?
- Безусловно, интерес есть. Потому что бойцы сейчас сами начали уделять внимание таким вопросам, как собственное продвижение, позиционирование и приобретение различных скилов. Сейчас мало просто быть хорошим бойцом. Большая конкуренция, соответственно, нужно быть лучшим. С интересной историей, креативной подачей и фишками за плечами. Многие бойцы ищут дополнительные возможности физического развития – кроссфит, табата. Такие тренинги по постановке передвижения тоже очень важны, и пока это реальное преимущество, ведь очень немногие им владеют. У знаменитого Конора Макгрегора, кстати, есть отдельный тренер по ногам, который преподаёт ему именно фехтовальное передвижение.

Наумов Сергей – мастер спорта по фехтованию на шпаге. Выступает за московский фехтовальный клуб ЦСКА. Является воспитанником уважаемого тренера – Иванова Владимира Владимировича, который в своё время привел к Олимпийскому золоту нынешнего министра спорта РФ - Колобкова П.А.
За время своей спортивной карьеры достиг следующих успехов:

- Победитель первенства России по кадетам (2012 г.);
- Трехкратный чемпион первенства России по юниорам (2013, 2014, 2015 гг.);
- Многократный призер международных и всероссийских соревнований;
-Серебряный призер чемпионата Европы (2013 г.);
-Победитель чемпионата России среди молодежи (2015 г.);
-Бронзовый призер кубка мира (2015 г.);
-Участник 4 Первенств Мира.

 

Подписка

Мы отправляем только важные новости из мира спорта

войти

Если у Вас нет учётной записи, зарегистрируйтесь


Забыли пароль? Пройдите по ссылке для восстановления