Главная Статьи Объединение сознания и тела

Объединение сознания и тела

Текст: Дмитрий Швырков

Айкидо – японское боевое искусство, созданное Морихэем Уэсибой в начале XX века. Этот вид единоборств корнями уходит в несколько боевых систем. Основатель смог объединить в нем техники древних боевых искусств дайто-рю айки-дзюцу, кен-дзюцу, дзю-дзюцу и других. Впоследствии единое айкидо разделилось на несколько стилей, каждый из которых развил определенные особенности этого боевого искусства. Об одном из стилей айкидо мы сегодня и поговорим.

Среди учеников Морихэя Уэсибы был Коити Тохэй (20 января 1920 - 19 мая 2011) – один из немногих обладателей 10-го дана айкидо. В детстве он имел проблемы со здоровьем и был слаб, поэтому отец начал заниматься с ним дзюдо. Но когда Коити Тохэй заболел плевритом, он не смог продолжать занятия. Не желая потерять приобретенные навыки, он решил заменить тренировки дзюдо дзен-медитацией и практикой мисоги. Как и в занятиях дзюдо, Тохэй с усердием занялся тренировкой сознания и вскоре достиг успеха.

Он поправил свое здоровье – обследовавшие его врачи не смогли найти и следа плеврита. Тохэй убедился, что усилия в тренировке сознания и развитие внутренней духовной энергии Ки помогли ему вылечиться. Это стало стимулом в освоении и развитии Киацу - системы лечения физических заболеваний путем нажатия пальцами и стимуляции Ки в теле больного человека. Впоследствии Тохэй говорил: «Если внезапно похолодало, и вы говорите себе: «В такую погоду легко простудиться!», то ваша Ки тут же становится негативной, и вы действительно заболеваете. А если вы думаете: «Похолодало? Это не страшно!», то простуда исчезнет, не успев появится».

В 1940 году, когда Тохэю было 19 лет, его инструктор по дзюдо, Сехэй Мори, порекомендовал ему встретиться с основателем айкидо – Морихэем Уэсибой. Как потом рассказывал Тохэй, когда он впервые встретился с инструктором айкидо и начал осваивать технику в додзе Уэсибы, у него были сомнения в отношении этой системы и ее значения для себя. Однако все изменилось, когда в один из дней Тохэй пришел в додзе и стал отрабатывать технику с инструкторами, а Уэсиба попросил Тохэя Коити выйти на татами и попытаться схватить его. Попытки Тохэя не увенчались успехом, и после этой личной демонстрации Основателя Тохэй немедленно попросил принять его в ученики. Так Коити Тохэй стал практиковать айкидо, продолжая одновременно тренировать свои сознание и тело с помощью мисоги и медитаций. Сплавом этих практик и стало новое направление Син-син-тоицу айкидо или Ки-айкидо – айкидо с объединенными сознанием и телом. Фундаментальная основа этого стиля гласит: «разум движет телом».

Син-син-тоицу айкидо берет начало в трех школах, в которых обучался и достиг высшего мастерства Коити Тохэй:

Итикукай додзе

Здесь Тохэй практиковал метод развития воли и воспитания духа, встречи со смертью согласно древней самурайской традиции, носившей название сокусин но гё. На занятиях в этой школе практикуется следующее упражнение: в течение трех суток группа учеников, сидя на коленях в позе сэйдза, выполняет удары особыми колокольчиками, сопровождая их выкрикиваниями. Это очень тяжелое, изматывающее упражнение. Известно, что за всю историю школы никто из учеников не смог пройти эту практику столько же раз, сколько Коити Тохэй. Возможно, основателю Ки-айкидо помогло то, что перед посещением Итикукай он практиковал трехдневную дзэн-медитацию в храме Дайтоку-дзи в Киото.

Айкидо Айкикай

Под руководством Морихэя Уэсибы Коити Тохэй прогрессировал очень быстро. Уже через полгода занятий никто, кроме самого О’Сэнсэя, не мог бросить его. Принимая во внимание его заслуги, Морихэй Уэсиба назначает Тохэя главным инструктором штаб-квартиры Айкикай, а впоследствии присваивает ему высший, 10-й дан, как совершенство его понимания айкидо.

Син-син-тоицу до

Во многих текстах Коити Тохэй ссылается на то, что после смерти О’Сэнсэя были утрачены принципы Ки. Благодаря сэнсэю Тэмпу Накамуре Коити Тохэй развил их и начал внедрять в практику айкидо. Хотя практиковать Син-син-тоицу Коити Тохэй начал еще при жизни Уэсибы.

В результате опыта, полученного в этих трех школах, и появилось Ки-айкидо. Коити Тохэй вывел четыре основных принципа своего стиля:

1) Удержание единой точки в центре тяжести (внизу живота) - принцип ума;
2) Полное расслабление - принцип тела;
3) Опускание каждой частицы тела вниз, к центру тяжести - принцип тела;
4) Расширение Ки - принцип ума.

Главное понять, что сила Ки изначально принадлежит каждому человеку. Ее не нужно добывать, качаясь в тренажерном зале. «Поскольку наша душа напрямую связана с Вселенной, у нее достаточно силы, чтобы контролировать и разум и врожденные животные инстинкты. Стоит ей проявиться, как ошибки рассудка исчезают, а инстинкты перестают быть необузданными», - говорил Тохэй. Во всех техниках Ки-айкидо лежит принцип непротивления. Считается, что Вселенная абсолютна и нет причин для сражений. Если бы люди видели, где сами не правы, никаких ссор бы не было. Поэтому применение техник Ки-айкидо допускается только в трех случаях: 1) когда вам угрожает опасность, 2) когда опасность угрожает другому человеку, 3) когда один или двое людей причиняют беспокойство большинству. А увеличение в мире числа людей утверждающих правоту силы ведет к росту беспорядка и опасности войны.


Мы прикоснулись к истории создания стиля Син-син-тоицу айкидо и рассмотрели его основные принципы. Стоит дополнить, что основатель стиля Коити Тохэй был тем, кто начал распространение айкидо в мире. Первый додзе айкидо за пределами Японии был им заложен в 1953 году на Гавайях, куда он поехал по просьбе Морихэя Уэсибы. После Коити Тохэй многократно посещал США и Европу, развивая айкидо, позволяя и другим нациям приобщиться к этому искусству и основанному им стилю Ки-айкидо.

 

 

Подписка

Мы отправляем только важные новости из мира спорта

войти

Если у Вас нет учётной записи, зарегистрируйтесь


Забыли пароль? Пройдите по ссылке для восстановления