Главная Статьи ПОД КРЫЛОМ «ЛЕТУЧЕЙ МЫШИ»

ПОД КРЫЛОМ «ЛЕТУЧЕЙ МЫШИ»

Текст: Олег Жуков, Фото: FOTOBANK


24 октября 2015 года солидный юбилей – 65 лет – отпраздновали подразделения специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. Или, если коротко – спецназ ГРУ.

Интересно, что в этом году, несмотря на столь серьезный возраст, армейский спецназ празднует свой день рождения всего в девятый раз. Официально День подразделений специального назначения был установлен относительно недавно – в 2006 году Указом президента России Владимира Путина «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» за номером 549. Почему именно 24 октября? Дело в том, что в этот день в 1950 году вышла директива министра Вооруженных сил СССР маршала Советского Союза Александра Василевского и начальника Генерального штаба генерала Сергея Штеменко, согласно которой были сформированы 46 отдельных рот специального назначения под руководством Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС СССР. Известно, что каждая из этих рот имела численность 120 человек. В составе первых подразделений спецназа было много военных с большим опытом участия в специальных операциях на фронтах Великой Отечественной войны. Уже к 1964 году роты спецназначения разрослись в бригады. Советские вооруженные силы насчитывали в своем составе 21 бригаду спецназа ГРУ.

Все, что относится к деятельности Главного разведывательного управления ГШ, естественно окружено секретностью, так что приходится довольствоваться открытыми источниками, не балующими подробными сведениями. Тем не менее, слава спецназа ГРУ, как одного из самых боеспособных подразделений в мире (если не самого), достаточно широко известна. Принято считать, что создание спецназа, в первую очередь, было связано с необходимостью решения специфических задач по нейтрализации распространения и использования ядерного оружия вероятного противника, которым вот уже на протяжении многих лет для нас является каждый участник Североатлантического альянса. Обобщенно, в задачи спецназа ГРУ входили и продолжают входить глубинная разведка и диверсионная деятельность, что означает заброс в глубокий тыл врага, сбор сведений о воинских подразделениях противника, а также уничтожение его укрепленных пунктов, инфраструктуры, в том числе средств коммуникации и живой силы. Главными целями подразделений спецназначения ГРУ в силу начальных задач были пункты управления, шахтные и наземные пусковые установки оперативно-тактических и баллистических ракет с ядерными зарядами, самолеты стратегической авиации и атомные подводные лодки противника.


Доподлинно неизвестно, но можно предположить, что такие специфические задачи в относительно мирных условиях спецназу ГРУ выполнять так и не пришлось. Однако интересы родины нашей армейской разведке за годы своей деятельности пришлось отстаивать достаточно широко по миру. Созданные и обученные для проникновения на территории агрессивно настроенных государств части Спецназа ГРУ зачастую участвовали в выполнении далеких от основного профиля задач. Бойцы и офицеры спецподразделений были фактически задействованы во всех военных действиях, в которых принимал участие Советский Союз. Известно об участии советского спецназа в Корейской войне 1950–1953 годов, в ходе войны во Вьетнаме в 1965–1975 годах, а также во многих вооруженных конфликтах в Африке и на Ближнем Востоке. Такие сведения становятся достоянием общественности по прошествии десятков лет, хотя точной информации вы, конечно, не найдете, если только не имеете доступ к секретным архивам Министерства обороны. Конечно, очень многие данные и вовсе никогда не будут рассекречены, что естественно. Можно также предположить, что определенные сведения о работе спецподразделений уходят в открытый доступ не случайно.

Пожалуй, самой известной операцией, проведенной спецназом ГРУ стал захват дворца афганского лидера Хафизуллы Амина в Кабуле в 1979 году, хотя долгое время считалось, что эту операцию выполняли бойцы группы «Альфа». Вообще, участие контингента Вооруженных сил СССР в Афганской войне 1979–1989 годов стало отдельной страницей истории армейского спецназа. Так как боевые действия против моджахедов на территории Афганистана, в основном, носили иррегулярный характер, в качестве поддержки армейских операций очень широко и активно использовался спецназ ГРУ…

Полный текст статьи - в печатной версии журнала "БОЕЦ ИНФО". ПОДПИСКА.

Подписка

Мы отправляем только важные новости из мира спорта

войти

Если у Вас нет учётной записи, зарегистрируйтесь


Забыли пароль? Пройдите по ссылке для восстановления