Главная Статьи ЖИРНАЯ ТЕМА

ЖИРНАЯ ТЕМА

Ведущий рубрики: Алексей Антонов, магистрант РГУФКСиТ, дипломированный нутрициолог, тренер по фитнесу международного класса (IFBB), победитель Всероссийской научной конференции «Наука. Фитнес. Рекреация 2015», фитнес-директор клуба Nicefitness.

Подсчитано, что каждый второй человек на нашей планете имеет в своем «активе» ожирение, каждый девятый болен его тяжелой формой, в конце концов, наука доказала, что ожирение является одной из главных причин смертельных заболеваний в мире. Проблема давно достигла глобального масштаба. Очевидно, что корень зла – в неправильном питании. В этой статье мы попробуем указать на основные ошибки при составлении рациона питания для снижения процента подкожного жира.

Ключевой вопрос, на который мы постараемся ответить: стоит ли исключать из рациона продукты, содержащие жиры? Этим вопросом задаются как любители фитнеса, так профессионалы. Для того, чтобы найти ответ, нам нужно разобраться, что такое жиры (липиды), и какие функции в организме они выполняют.

Попробуем классифицировать жиры:

1. Нейтральные жиры (простые) – жировая ткань, в основном, состоит именно из них;
2. Фосфолипиды отвечают за рецепторную функцию, образование ацетилхолина и каталитическую активность;
3. Гликолипиды – их задача: передача нервного импульса;
4. Стероиды образуют андрогенные гормоны (тестостерон у мужчин и эстрогены у женщин).
Даже тем из читателей, кто далек от темы физиологии, уже должно стать понятно, что жиры в нашем организме обладают гораздо большими полномочиями помимо формирования новых подбородков, объемных животов и боковых складок.

А еще из жиров состоят все клеточные мембраны, внутренние стенки сосудов и внешняя оболочка миелиновых волокон.

Теперь мы видим, что жиры просто необходимы нашему организму и должны составлять не менее 20% из всего рациона. Тут важно помнить, что жиры бывают разные, например, насыщенные (животного происхождения) и ненасыщенные (растительного происхождения), и многие из них наш организм синтезировать не может в принципе. Поэтому, исключая из своего рациона питания жирную пищу, мы подвергаем организм риску, например, ослаблению иммунитета за счет снижения поступления жирорастворимых витаминов А, D, E, K, или упадок производства важных гормонов стероидной формы.

Но тогда откуда, спросите вы, взялась мода на так называемые обезжиренные продукты, что они из себя представляют, кто подогревает к ним интерес? Ответ практически заложен в самом вопросе. Пожалуй, многие уже догадались, что все дело в маркетинговой политике производителей. Одним из краеугольных камней успешного бизнеса является конкурентное преимущество, многими упрощенно воспринимаемое как оптимальное соотношение «цена-качество». Например, если в йогурт добавить пальмовое масло, являющееся одной из самых дешевых добавок для увеличения жирности продукта, то такой йогурт назвать натуральным производитель не имеет права, а это, в свою очередь, гарантирует падение продаж. При этом, если добавить натуральный молочный жир, то увеличится себестоимость. Самый простой выход – ничего не добавлять вообще и назвать продукт «диетическим» из-за низкого содержания жира.

Хорошо. Допустим, вы полностью исключили из рациона продукты, богатые жирами (что, как мы выяснили, делать не рекомендуется). При этом лишний вес не уходит. Почему? Разберем следующий нутриент – глюкозу, и сразу определим ее основные функции.

Первая и основная функция глюкозы – энергетическая. В крови глюкоза имеет постоянное значение – от 4 до 6 ммоль/л. За регуляцию этого показателя отвечают два гормона: глюкагон, который повышает количество глюкозы в крови, и инсулин, соответственно, снижающий уровень сахара. Важно знать, что глюкоза является одним из основных источников энергии при физической нагрузке (тренировка), а в период привычной двигательной активности (повседневная жизнедеятельность) основным источником энергии являются жиры. Следовательно, если в течение дня мы постоянно поднимаем уровень сахара крови, то его нужно использовать в качестве энергии, иначе инсулин перенесет лишнюю глюкозу в печень, где она превращается в жир и отправляется в жировое депо!

Налегаете на сладкое? Чтобы не отложить излишки на боках и иных выступающих частях организма, увеличиваете двигательную активность, создавайте дефицит калорий! В 95% случаев ожирение происходит за счет лишнего потребления углеводов (сахара). Вы отказались от сладкого, а процент жира остался прежним? Значит, следующая часть статьи для вас. Рассмотрим такие продукты как картофель, овес, рис, гречка. Что в них общего? Все они состоят более чем на 20% из крахмала. 

Крахмал является основным пищевым полисахаридом, поставщиком глюкозы в организм человека. Конечно, мы помним, что некоторые перечисленные продукты богаты клетчаткой, которая способствует перистальтике желудочно-кишечного тракта и выведению вредных веществ. Однако при этом указанные продукты имеют высокую плотность калорий, а это – путь к ожирению без достаточной двигательной активности. Предлагаем заменить данные продукты на овощи и фрукты.

Вывод: для того что бы снизить процент подкожного жира, все нутриенты должны быть сбалансированы, поэтому при покупке продуктов необходимо обращать внимание на процентное содержание белков, жиров и углеводов. Теперь уже всем должно быть понятно, что снижать калорийность пищи нужно не за счет жиров, а за счет быстрых углеводов, а это значит, нужно отказаться от кондитерских изделий и, по возможности, заменить продукты, содержащие крахмал, на овощи. Так как главный постулат правильного питания гласит: «хорошая пища – есть результат».

Подписка

Мы отправляем только важные новости из мира спорта

войти

Если у Вас нет учётной записи, зарегистрируйтесь


Забыли пароль? Пройдите по ссылке для восстановления